Questo documento è una variante del documento “PRIVACY POLICY SUL TRATTAMENTO DEI DATI

Informazioni su questo modello legale

26-10-2021

Ultimo Aggiornamento

8 Minuti

Creazione semplice e veloce

Formato PDF, Word e HTML

Personalizza e scarica

8 Minuti

Crea e scarica in PDF/DOC

Cos’è la Privacy Policy di un Sito Web o di un'App

La Privacy Policy di un Sito Web o di un'App (o Informativa Privacy online) è il documento con il quale gli utenti vengono informati sulle finalità e sulle modalità di trattamento dei loro dati personali. Si intendono per dati personali tutte quelle informazioni che permettono l’identificazione delle persone fisiche (es. nome e cognome, codice fiscale, indirizzo IP, etc.).

La privacy policy online è obbligatoria ogniqualvolta viene effettuato un trattamento dei dati personali su un sito web o un applicazione. Secondo la normativa privacy, per trattamento si intende qualsiasi operazione compiuta sui dati personali dell'utente in modo automatizzato o meno (ad esempio, la raccolta, l'archiviazione, la lettura, la comunicazione dei dati, etc.).

L'omessa o errata informativa privacy è punibile con una sanzione pecuniaria fino a 20 milioni di euro oppure fino al 4% del fatturato mondiale annuale, in base alla gravità e alla durata della violazione.

Quando si usa l'informativa privacy per Siti Internet o App

La privacy policy per siti internet e app si usa per comunicare agli utenti le informazioni personali raccolte da un sito web o da un'applicazione desktop o mobile. Questo documento può essere pubblicato online sul proprio sito oppure all'interno di un'applicazione. Inoltre, può essere utilizzato per qualsiasi tipologia di servizio online fornito agli utenti (ad es. blog, e-commerce, siti di informazione, e-marketplace, etc.).

Inoltre, l'informativa privacy si utilizza per informare le persone sul trattamento di diverse tipologie di dati raccolti, come ad esempio:

  • tecnici identificativi, come l'indirizzo IP, il tipo di browser e il provider Internet
  • di navigazione e di utilizzo, come pagine visitate, azioni compiute e durata delle sessioni
  • fiscali e di pagamento, come la partita IVA e gli estremi del conto corrente bancario
  • di geolocalizzazione, come le coordinate geografiche esatte ricavate da un GPS

Con questo documento è possibile comunicare gli scopi per cui vengono trattati i dati, scegliendo tra diverse finalità. Ad esempio, si può scegliere una finalità di contatto come la registrazione e autenticazione dell'utente o l'interazione con i social network oppure finalità di marketing come l'invio di e-mail con informazioni commerciali e promozionali.

La privacy policy si usa anche quando vengono trattati dati di utenti stranieri. In questi casi, è possibile creare il documento in lingua inglese o in doppia lingua per facilitarne la consultazione. Infatti, l'informativa dovrà essere comprensibile a tutti e dovrà pertanto essere tradotta in tutte le lingue.

Cosa contiene il modello di privacy policy conforme alla GDPR

La nostra privacy policy soddisfa tutti i requisiti legali e contiene tutte le informazioni richieste dalla legislazione italiana in materia di privacy e dai regolamenti europei (es. codice privacy e GDPR):

  • Tipologie di dati personali raccolti: è possibile scegliere tra dati volontariamente forniti dall'utente (dati di contatto, informazioni, contenuti, dati sensibili, dati raccolti da social media, etc.) e dati acquisiti automaticamente (dati di utilizzo, dati di geolocalizzazione, dati raccolti tramite cookie, etc.)
  • Finalità del trattamento: devono essere elencati gli scopi per cui si raccolgono i dati personali (ad es. finalità di marketing, profilazione dell'utente, gestione dei pagamenti, etc.)
  • Modalità del trattamento: devono essere indicati gli strumenti elettronici o manuali con i quali si raccolgono i dati, le modalità di organizzazione dei dati, le misure di sicurezza per impedire l’accesso, la divulgazione, la modifica o la distruzione non autorizzate dei dati
  • Destinatari dei dati: devono essere indicati i nomi dei soggetti terzi destinatari dei dati o le categorie economiche o merceologiche di appartenenza (ad es. consulenti di marketing, spedizionieri, etc.)
  • Base giuridica del trattamento: il fondamento su cui si fonda il trattamento (consenso, obbligo di legge, obbligo contrattuale, etc.)
  • Luogo: dove vengono conservati i dati e se vengono trasferiti in un paese extra UE
  • Processi decisionali automatizzati: se assumi delle decisioni attraverso mezzi tecnologici, senza il coinvolgimento umano e con effetti giuridici o altri effetti significativi simili che riguardano la persona
  • Periodo di conservazione dei dati: per quanto tempo i dati personali dell’Utente i dati vengono conservati;
  • Diritti esercitabili dagli utenti: la normativa richiede espressamente di inserire l’elenco di cosa può fare un utente (chiedere la rimozione dati, la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati, etc.)
  • Dati identificativi del titolare del trattamento e/o del responsabile della protezione dei dati (DPO): devono essere inseriti tutti i dati per identificare e contattare chi determina le finalità e i mezzi del trattamento di dati personali. Se nominato, va indicato anche il responsabile della protezione dei dati
  • Lingua inglese: è possibile generare il documento anche in inglese nel caso in cui i propri utenti siano stranieri.

La privacy policy è solo uno degli adempimenti previsti dalla GDPR. Una volta scaricato il tuo documento ti guideremo passo dopo passo attraverso tutti gli adempimenti successivi necessari (ad esempio, la richiesta del consenso, la predisposizione di misure di sicurezza e la redazione di registro dei trattamenti, etc.) affinché i documenti connessi vengano correttamente predisposti (ad es. Cookie Policy o informativa cookie, etc.). Se hai bisogno di più aiuto potrai anche richiedere un adeguamento GDPR siti web per adeguare il tuo sito web o app o richiedere una nostra consulenza GDPR con un avvocato esperto per essere seguito ulteriormente.

Informazioni necessarie

Per completare la privacy policy sono necessari tutti i dati del sito o App e del titolare. Può essere molto utile farti aiutare dal tuo webmaster o dal tuo consulente informatico.

Ricorda che la nostra intervista non genera un semplice modello di privacy policy per siti web e app. Sulla base delle tue risposte il sistema elabora automaticamente un modello di contratto personalizzato per le tue esigenze esatte garantendone la correttezza legale.

Il documento può essere modificato gratuitamente in ogni sua parte senza limiti di tempo. Non preoccuparti quindi se non hai a disposizione tutte le informazioni durante l’intervista, potrai sempre inserirle in un secondo momento.

Altri nomi

La privacy policy è conosciuta anche come:

  • privacy policy sul trattamento dei dati
  • privacy policy per sito web o app conforme alla gdpr
  • informativa privacy per siti web o app
  • informativa sul trattamento dei dati personali
  • GDPR policy statement

Altri modelli e facsimile utili